Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

Categories:

Виноваты как всегда стрелочники...

ШЫМКЕНТ. 27 июня. Kazakhstan Today
Сегодня в Шымкенте завершилось вынесение приговоров по делу о массовом заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией. Пятеро из двадцати одного подсудимого получили условные сроки наказания, передает корреспондент агентства.

Согласно решению суда, бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова признана виновной по ст. 316, ч. 2 УК РК (халатность) и приговорена к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения на три года. "Согласно ст. 63, назначенное наказание считать условным и испытательным сроком два года", - сказал, зачитывая приговор, судья Зиядинхан Пирнияз.
Бывшие заместители главы облздрава Нагима Жолдасова и Рахима Куандыкова приговорены по ст. 316, ч. 2 УК РК к трем с половиной годам лишения свободы. В отношении Н. Жолдасовой применено условное наказание.
Бывший начальник комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель Орынбасар Кошкалиулы приговорены по ст. 316, ч. 2 к трем годам лишения свободы. В отношении Р. Байхарашева применено условное наказание.
Бывший главврач областной детской больницы Ташмухан Тайбеков приговорен за халатность к пяти годам лишения свободы. Его заместитель Гулжамал Кылышбекова приговорена по той же статье к четырем годам.
Бывший главный врач детской больницы №1 Бахтыгуль Баймаханова приговорена по ст. 316, ч. 2 УК РК к двум годам лишения свободы, ее заместитель Нагима Тленчина - к трем годам.
Бывший главврач детской больницы №2 Гани Жолдасов и его заместитель Кенжегуль Курбанбаева приговорены по ст. 316, ч. 2 УК РК к трем годам лишения свободы каждый.
Бывший заведующий реанимационным отделением областной детской больницы Мухамедияр Ауельбеков признан виновным по ст. 316, ч. 2 и ст. 177, ч. 2, п. "в" (мошенничество) УК РК. В совокупности ему назначен срок пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Бывшая заведующая грудничковым отделением областной детской больницы Куттыкыз Акбалаева признана виновной по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, пп. "а" и "г" (получение взятки) УК РК. Ей назначен срок восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.
Бывший заведующий грудничковым отделением детской больницы №1 Асхат Зарифов признан виновным в халатности и взяточничестве. Его суд приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.
Бывший заведующий реанимационным отделением детской больницы №1 Алибек Тастанов признан виновным по ст. 316, ч. 2, ст. 177, ч. 2, пп. "б" и "в", ст. 311, ч. 4, п. "г". Общее наказание - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.
Алтынай Тилесова - бывшая заведующая грудничковым отделением городской детской больницы №2 - признана виновной по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, п. "г". Наказание - семь с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.
Асильбай Чукуев - бывший заведующий реанимационным отделением городской детской больницы №2 - признан виновным по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, п. "г". Наказание - восемь лет лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.
Бывший врач-ординатор областной детской больницы Гульнар Сатканова признана виновной по ст. 177, ч. 2, пп. "а", "б" и "в". Наказание - три года лишения свободы. Применено условное наказание.
Бывший курьер центра крови Халба Асанова признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы условно. Однако, поскольку Х. Асанова находилась под арестом все время следствия и судебного разбирательства, она была освобождена из-под стражи в зале суда.
Бывший бухгалтер областной детской больницы Бакыткуль Серданова признана виновной в растрате бюджетных средств, служебном подлоге и нарушении правил бухучета и приговорена к шести с половиной годам лишения свободы со штрафом в размере 54 600 тенге и конфискацией имущества. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности в системе финансов на пять лет.
Бывший кассир областной больницы Роза Каукешева признана виновной по ст. 176, ч. 3, п. "б" УК РК. Наказание - пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, на три года.
Суд также приговорил взыскать с Б. Сердановой 7 млн 39 тыс. 818 тенге и госпошлину 70 тыс. тенге. Кроме того, с Б. Сердановой и Р. Каукешевой в солидарном порядке взыскать 4 млн 30 тыс. тенге и госпошлину в размере 40 тыс. тенге.
Отбывать наказание Р. Куандыкова, О. Кашкалиулы, Т. Тайбеков, Г. Кылышбекова, Б. Баймаханова, Н. Тленчина, Г. Жолдасов и К. Курбанбаева будут в колониях-поселениях. М. Ауельбеков, К. Акбалаева, А. Зарифов, А. Тастанов, А. Тилесова, А. Чукуев, Р. Каукешева, Б. Серданова будут отбывать наказание в колониях общего режима.
Напомним, в Шымкенте с 19 января проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях Шымкента. На скамье подсудимых находились 21 человек, 18 из которых - медработники.
На сегодня в ЮКО зарегистрировано 118 детей с ВИЧ-положительным диагнозом, десять из них умерли, один вывезен за рубеж. Кроме того, диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 14 матерей.

-----

Родительская общественность возмущена мягкостью приговора бывшим чиновникам, причастным к массовому заражению детей ВИЧ
АЛМАТЫ. 27 июня. Kazakhstan Today
Родительская общественность Казахстана возмущена мягкостью приговора бывшим руководителям Южно-Казахстанского областного департамента здравоохранения, причастным к массовому заражению детей вирусом иммунодефицита, передает агентство.
"От лица родительской общественности Казахстана выражаем протест против несоразмерно мягкого наказания бывшим руководителям южноказахстанского облздрава, виновным в убийстве ни в чем неповинных детей", - говорится в заявлении Общественного родительского совета республики.
"Считаем, что приговор суда в отношении основных виновников преступления должен быть объективным и строгим: с пожизненным отбыванием в тюрьмах и возмещением убытков каждой пострадавшей семье", - подчеркивается в документе.
Напомним, сегодня в Шымкенте завершилось вынесение приговоров по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. Пятеро из двадцати одного подсудимого получили условные сроки наказания. В частности, согласно решению суда, бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова приговорена к трем годам лишения свободы условно и испытательным сроком два года. Условное наказание применено и в отношении бывшего заместителя главы облздрава Нагимы Жолдасовой.
Между тем на сегодня ВИЧ-инфекция выявлена уже у 118 детей и 14 матерей. Десять детей умерли.

 

Subscribe

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments