Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

Categories:

Из выступления на круглом столе

Чтобы выжить, нужно объединяться
24.11.2010

Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва знает страны Африки лучше, чем страны, которые находятся рядом. Это на самом деле касается и Казахстана.
Хотя у нас есть Институт востоковедения и другие ресурсы, на уровне глубокого анализа мы не знаем о своих соседях почти ничего. Нам не известны процессы, которые происходят там. Допустим, Туркменистан для нас абсолютно закрытая страна, поэтому что там происходит, как это будет развиваться, к каким последствиям приведет, мы не знаем.
Мы все одновременно получили независимость. И понятно, что было желание, стремление созидать свое государство, отделиться, обособиться. Через это нужно пройти, но не останавливаться на этом уровне, а идти дальше. Хорошо, что сейчас приходит понимание того, что этнический и национальный эгоизм отдельной страны чреват очень серьезными последствиями для всего региона. Плохо, что понимание этого приходит не во всех странах Центральной Азии.
Например, насаждение культа Тимура, который на самом деле является антитюркским, популяризирует идею об обособленности узбеков. Или тот же Туркменистан, который замыкается в себе все больше и больше. Сегодня идут какие-то вообще смешные споры о том, чей эпос «Манас», чей инструмент домбра, хотя мы все прекрасно знаем – домбра есть не только у народов ЦА, она есть и у башкир, и у татар, и у калмыков. В результате вырастает поколение людей, граждан, которые индифферентно относятся к идеям интеграции, каким-то действительно интересным объединительным проектам.
Между тем сама жизнь показывает, что есть хороший и даже единственный путь выживания этих стран в глобально меняющемся мире – объединение. При правильном мышлении даже общие проблемы объединяют, а не разделяют. Вспомним, вокруг чего началось создание Европейского союза – вокруг проблемы угля и стали. В то же время проблема водных ресурсов сегодня становится причиной серьезных трений между Узбекистаном и Таджикистаном. Хотя именно вода и экология могут стать началом создания Центрально-Азиатского союза. Если мы научимся хотя бы распределять то, что нам дал Всевышний, это уже будет большим шагом, который позволит в дальнейшем проводить реальные объединительные мероприятия.
Но, к сожалению, такое мышление есть и приветствуется не во всех странах региона. Сегодня мы видим попытки создания каких-то тюркских объединений под локомотивным руководством Казахстана, Турции, Азербайджана – например, Нахичеванская и Стамбульская декларации, стремление создать в Астане Тюркскую академию. Это очень перспективные проекты, но нужна еще большая солидаризация в ЦА. Из исторического опыта мы знаем, что когда происходит слом, существует соблазн уйти в какую-то утопию, сделать какие-то страшные радикальные шаги, которые способны отбросить любую страну на 100, 200 лет назад. Центральноазиатским странам нельзя поддаваться этому нигилизму. И здесь, мне кажется, очень важно говорить о том, что следует создавать большие междустрановые сети, особенно с Узбекистаном, Туркменистаном. Причем они должны быть совершенно разные, эти сети – культурные, интеллектуальные, научные.
Когда мы говорим о тюркской модели, здесь нет какой-то колеи, встав на которую, можно сказать: вот это будет так – и все. Здесь нет какой-то предопределенности. Есть веер хороших возможностей и плохих, есть веер хороших сценариев и плохих. Все зависит от того, насколько мы все будем правильно мыслить, правильно ставить вопросы, совместно искать на них ответы.
В следующем году Казахстан будет председательствовать в ОИК. Конечно, мы не сможем решить многих глобальных проблем, но этот год, безусловно, обогатит нас пониманием исламского мира, всего его разнообразия и всех его возможностей, и это понимание мы сможем транслировать на регион.

Айдос САРЫМ, политолог
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4334&Itemid=2
Subscribe

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • (no subject)

    Бороды – мало, а ботинка - недостаточно Объявление Национальным банком политики ухода от искусственного поддержания тенге в прежнем коридоре 120…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments