Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

колонка в газете "Казахстан"

 

России нужно улыбнуться…

 

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

 

Недавние успехи российских спортсменов способствовали большому подъему патриотизма в России. Восторженная российская общественность буквально задыхается от «любви к родине», от осознания собственной «великости». Но что стоит за этим? Каково качество этого «патриотизма», порой переходящего в шовинизм и ксенофобию?

На самом деле, мне кажется, следует отделять причины и следствия. Успехи российских футбольных и хоккейных сборных, безусловно, заслуживают слов восхищения, но они совершенно не означают качественного роста страны. И хоккей, и футбол – это те сферы, где создано конкурентное поле, вкладываются в течении многих лет колоссальные средства, которые естественным образом дают свои всходы и результаты.

Россия, если говорить честно и прямо, сегодня явно выпадает из мирового цивилизационного дискурса. Она снова привычно замыкается в себе, снова ищет внешнего врага, использует риторику времен «холодной войны». Вместо того, чтобы осуществлять последовательные реформы, либерализовать экономику, дать свободу собственному народу, власти России выбрали наиболее простой, в смысле исполнения, но наиболее губительный в смысле последствий путь. Путь восстановления имперского величия, голого патриотизма, обеспечиваемого за счет огромных финансовых средств, необходимых для решения социальных и духовных проблем. Россия снова бряцает атомным оружием, снова говорит о том, что ей угрожает весь мир. И надо честно сказать, что такое соседство представляет определенную угрозу и для Казахстана, для всех соседей России.

Надо отдать должное новому президенту России Дмитрию Медведеву. Он оказался на редкость «везучим» президентом. Начало его правления ознаменовано большими спортивными победами, которые реально способствуют росту его популярности. Но все эти «победы», которыми так любит хвалиться российская власть, которыми так гордятся российские граждане, это явление временное, преходящее. Они не решают, к сожалению, всех проблем. Реальных проблем в духовно-интеллектуальной, культурной, экономической, социальной, политической, демографической сферах. Они не делают россиян более богатыми и уверенными в себе. Нынешняя накачка населения ошибочно понимаемым «патриотизмом» в итоге может сослужить очень плохую службу не столько власти, сколько самому великому народу. Чем больше будет такой накачки, тем более горьким будет разочарование.

Россия выбрала путь восстановления советского величия. Ради этого она даже оправдывает тиранов и палачей. Она идет на то, чтобы вытащить из могил и отмыть от крови Ивана Грозного и Иосифа Сталина. Это губительный путь. Мы все помним чем закончил свое существование Советский Союз. Мы все помним, что наилучшим и реальным достижением СССР был балет, тогда как большинство его граждан влачили довольно жалкое существование. Ныне повторяется совок. Но второго такого падения Россия попросту не выдержит. Не осилит кошмара, связанного с тяжелым пробуждением от патриотического похмелья. Другого шанса на восстановление, на созидательный успех, история может и не дать.

Про успех придурковатого Димы Билана на Евровидении говорить даже не хочется. Это не культурное достижение, а результат информационных технологий. Лучше всего о происходящем сказал известный российский рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук на Санкт-Петербургском экономическом форуме: «Я вас всех поздравляю! Дима Билан выиграл «Евровидение» (Смех, аплодисменты в зале). На ломаном английском языке спел, наконец-то. Ура! Прорыв русской культуры (аплодисменты в зале). Был у нас Куршавель, бочки и икрой, официанты в медвежьих папахах. Теперь Дима Билан. Это что всё, что мы можем? На самом деле, мы можем очень многое. Я обожаю нашу страну и Россию. Мы все её любим, нам нужно поменять, отказаться от некоторых махровых, времен холодной войны, стереотипов. Отказаться от войны в башке, выкинуть её оттуда, строить новые нормальные гуманные отношения друг с другом и реагировать на это нормально, по-человечески. Если Россия улыбнется, я думаю, миру станет легче дышать и жить».

Вот такие мысли.

 

Газета «Казахстан», 26 июня 2008 года

Subscribe

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…