Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

колонка в газете "Тасжарган"

Кто хочет убить президента Назарбаева?
 
Провал попытки полигамных депутатов моногамного парламента легализовать в Казахстане многоженство, нисколько не расстроил дружные ряды нуротановцев. Свою нерастраченную, пылкую любовь они решили выразить первому и пока единственному президенту Казахстана Н.Назарбаеву.
4 июня с.г. депутат мажилиса Сат Токпакбаев выступил с запросом на имя премьер-министра, в котором предложил переименовать город Астану честь президента. Да, да, это тот самый депутат, который недавно громил коррупцию и заявлял, что «все органы, призванные бороться с коррупционными правонарушением (органы прокуратуры, финполиции и др.) нередко сами выступают главными «игроками» коррупционного поля». 
Свои требования, вдохновленный темпами бескомпромиссной борьбы с «любимой гидрой партии», депутат-генерал обосновал следующим: «Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан». Депутат особо подчеркнул, что «президент использовал строительство столицы в качестве огромного локомотива для роста Казахстана», «Президент сам был и прорабом и отцом. Он взял на контроль и строго следил за строительством каждого здания и каждой улицы». Делая такие заявления, депутат нисколько не сомневался в том, что расходы по переименованию города возьмут на себя «бизнесмены-патриоты». Мол, какие деньги-шменьги, средства-мредства, когда такая любовь?
Мнение коллеги горячо поддержали и другие депутаты, которые изливали свою любовь не менее страстно. Говорят, что число поддержавших запрос Токпакбаева превысило рекордные 80 мандатов! Ратует ли столько за повышение пенсий старикам?
Депутат Мухтар Тиникеев: «Петр I построил Санкт-Петербург на болоте, Нурсултан Абищшевич тоже построил Астану на болоте. Так почему бы не переименовать нашу столицу в его честь?!» Потрясающая логика! Можно было бы добавить и то, что при Петре Великом коррупция была системной…
Депутат Владимир Бобров: «Ну, вот Вашингтон тоже был назван в честь бывшего президента. Сегодня наша столица достойна президента, ведь он является отцом народа». Ну, конечно, отцовство города берет!
Депутат Владимир Нехорошев: «Для казахстанского народа три буквы алфавита «НАН» очень дороги. Сегодняшнее решение, если оно будет принято, это еще один шаг Казахстана вперед». Гениально! Особенно если учесть, что в народе наибольшее хождение имеют совершенно другие «три буквы»!
Но, слава председательству в ОБСЕ, до вселенского позора не дошло. Все оказалось банальным пиаром, направленным на усиление внимания общественности к предстоящим праздничным мероприятиям, посвященным 10-летию столицы Казахстана Астаны. Ведь это излюбленный прием Нурсултана Абишевича, который он частенько использует для того, чтобы продемонстрировать всю широту и демократичность души.
Как и ожидалось, выждав время, необходимое для полного «разогрева» общественного мнения, находившийся с рабочей поездкой в Атырауской области Нурсултан Назарбаев заявил о том, что отрицательно относится к инициативе депутатов. Он сказал: «Это я слышал. Парламент - высшая законодательная власть. Имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону». Поблагодарив депутатов, президент все же отметил: «…я понимаю подоплеку, наверное, учли, что я кое-что сделал для строительства этого города, да и страны в целом. Думаю, что это не тот случай - для переименования будущие поколения будут решать, как это лучше сделать». Иосиф Виссарионович прослезился бы…
Одновременно с этим, президент поспешил изобличить ползучие инсинуации некоторых казахстанских и российских СМИ, успевших пробросить информацию о том, что он якобы собирается уходить и даже готовит себе преемника. Нурсултан Абишевич был как всегда искренен: «Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять, и насколько будут позволять мои возможности и здоровье. Пока я буду нужен Казахстану и нашему народу, пока я буду пользоваться доверием, и пока народ будет оказывать мне доверие на выборах, я собираюсь работать… Насчёт преемника - это всё досужие разговоры. Никаких преемников нет. Вот обязательно – в России что-нибудь случится, и у нас стараются эту же самую копию принести сюда. Это Россия, а мы Казахстан. Мы будем ещё работать. Долго». Не зря ведь некоторые любят его сравнивать с пророком Моисеем, который сорок лет водил свой народ по пустыне…
Следует отметить, что сразу после озвучивания депутатской инициативы по городу Алматы поползли мрачные слухи о том, что глава государства «скоропостижно скончался». По крайней мере, 5-го июня только мне позвонила пара десятков обеспокоенных коллег и родственников? На третьи и четвертые сутки слухи добрались до самых до окраин – Атырау и Петропавловска. Благо, что на следующий день глава государства живой и невредимый давал отпор поползновениям «осмелевших до безобразия» депутатов. Что тут можно сказать? Либо это не очень умная провокация спецслужб и администрации президента, направленная на усиление информационного повода (что маловероятно), либо наиболее горячие головы решили, что именем живого человека город называть не станут. В любом случае плохое предзнаменование…
Не исключено, что на появление подобных слухов повлияло временное отключение телеканалов «АС-ТВ» и «Рахат». Наши сограждане, привыкшие видеть во всякой технической незадаче глубокий политический смысл, могли искренне подумать, что это «тот случай». Среди звонивших мне нашлись и такие, кто на полном серьезе предлагал включить телевизор и убедиться: не транслируют ли, ненароком, балет «Лебединое озеро»? К счастью, все оказалось проще. То ли слишком наивные, то ли излишне патриотичные руководители данных телеканалов доверили распространение своих сигналов казахстанскому спутнику «Казсат-1», на котором произошла серьезная поломка (по утверждению специалистов, далеко не первая). В эти дни они уже последовали примеру своих коллег и транслируют сигнал посредством привычного спутника «Интелсат». Пусть и чужое, но надежно. Нельзя класть все яйца…, то есть доверять трансляцию телепрограмм одному спутнику. Особенно такому как «Казсат», запущенному ради имиджа и бюджета…
Но, как бы там ни было, расслабляться никому не нужно. До 2030 года осталось всего лишь 22 года. А там и четверг, и дождичек, и перепела, гнездящиеся в служебных мерседесах. Так что пожелаем всем терпения, сил и богатырского здоровья. Прежде всего, нашему дорогому вождю, отцу и другу…
 
Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева
 
Газета «Тасжарган», 11 июня 2008 года
Subscribe

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments