Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

В порядке самокритики... На нас немного наехали

 
Асылбек БИСЕНБАЕВ, генеральный директор газеты “Комсомольская правда-Казахстан”    Мечтать не вредно

Прочитал декларацию Европейского клуба, подписанную 29 представителями отечественной интеллигенции, среди которых кандидаты и доктора наук, журналисты и редакторы, философы и экономисты. Читал и думал о том, что каждый интеллигент желает интегрироваться в Европу. Это какой-то массовый угар, похожий на последние часы новогодней распродажи. Но мне не хочется интегрироваться понапрасну туда, куда мы вообще не попадем. И вообще, прежде чем куда-то вступать, нужно внимательно посмотреть под ноги.
Если отвлечься от интеллигентских мечтаний, то интеграция Европы подразумевает присоединение ее же исторических частей. А это, как ни спорно, Украина. Молдавия когда-нибудь сольется с Румынией. В Белоруссии падет последний “европейский диктатор”.
Что же до нас, то посмотрите хотя бы на карту!..
Вот пишут авторы декларации, что, “стремясь в Европу, Казахстан не отказывается от своей собственной идентичности”. Кстати, стремится в Европу и Турция. При этом тоже сохраняет свою идентичность. И ничего у нее не получается. Потому как идентичность эта и не пускает. И нас тоже не пустит.
Для нас глобализация означает участие в мировом экономическом разделении труда, торговле энергоресурсами и прочими минеральными богатствами, транзит между богатой Европой и богатеющей Азией. Усилия нашей интеллигенции по вхождению в стройные ряды “равных либеральных демократий” европейское сообщество вряд ли будет поощрять. Круг равных демократий уже замкнулся. Одного только нашего интеграционного позыва тут недостаточно - надо еще и Европу уговорить. А она не хочет. В свое время Советский Союз взял на вооружение идею де Голля и пытался доказать, что Европа простирается от Атлантики до Урала. Географически да, ответила Европа, но политически нет.
Попытки сформировать различные “дуги” и построить “мосты” оказались непродуктивным занятием. С трудом соглашаюсь с подписантами декларации, что “дуга свободы и процветания” проходит через Турцию. Но отнести сюда еще и Кавказ отказывается разум. Что же касается Центральной Азии, то здесь о свободе приходится только мечтать, а процветание для миллионов людей - даже не программная цель.
Я не против либеральных ценностей. Но все-таки почва первична. Мне кажется, интеграция без осознания собственной уникальности чревата непредсказуемыми последствиями.
Поэтому я считаю, что необходимо создание казахского, если хотите - то казахстанского, дискуссионного клуба. Только когда мы определим собственную национальную, гражданскую идентичность, станут понятны пути нашего собственного развития. Тогда мы ответим на второй вопрос: какими мы хотим быть? Либеральными или авторитарными, толерантными или нетерпимыми, прогрессивными или консервативными. На этом будет строиться и наша национальная идея. А она уже подскажет ответ на третий вопрос: куда двигаться дальше? Будет ли целью интеграция в Европу? Большой вопрос. Если учесть будущее лидерство Китая и Индии, ответ может быть прямо противоположным.
Конечно, интеграция и ассимиляция все-таки разные вещи, но не помешает обсудить и негативный сценарий. А может быть, сохранит актуальность многовекторная дипломатия, позволяющая балансировать между центрами силы.
А пока вспоминается старый анекдот: “Ах, как давно я не мечтала быть в Париже!” - “Ну что, помечтай, помечтай...”
Время, 10 апреля 2008 года
Tags: Европейский клуб Казахстана, критика
Subscribe

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments