Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

Вот это бизнес!

Александр ТАЛАНОВ, "Мегаполис", 7 апреля

Свыше 600 миллионов тенге – такова, оказывается, стоимость разработки проектно-сметной документации (ПСД) строительства оптового рынка сельхозпродукции. Более 5 миллионов долларов… ТОО "Экспертная аграрная компания", стопроцентное дочернее предприятие АО "НК Продкорпорация", объявило итоги открытого конкурса по госзакупкам услуг по разработке ПСД по проекту "Строительство оптового рынка сельхозпродукции" в г. Астане. Победителем признано ТОО "Проектстроймонтаж".

Достаточно немного пробежаться по страницам СМИ, чтобы понять, что же такое 5 миллионов долларов. Итак, просто цитаты…

"Для создания в Казахстане центра по пересадке костного мозга требуется 5 миллионов долларов".

"Несколько лет назад АО "Казахтелеком" участвовало в тендере по приватизации 51% акций ОАО "Кыргызтелеком". Предложение казахской стороны составило 5,35 миллиона долларов".

"Со слов заместителя акима Алакольского района Алматинской области, уже сегодня есть инвесторы, готовые вкладывать в Алаколь до 5 миллионов долларов".

5 миллионов долларов – бюджет фильма "Ирония судьбы: продолжение".

"Достать нашу нефть не так-то просто. В денежном выражении это выглядит примерно так: глубина 5 километров – это 5 миллионов долларов".

"В течение четырех лет экибастузская финансово-промышленная группа "Заман" инвестировала в развитие уникального завода по производству ферросплавов из угольных отходов 4,5 миллиона долларов".

"Хиллари Клинтон потратила на рекламу в рамках своей предвыборной кампании 5 миллионов долларов".

"В Астане работает уникальный в Центральной Азии завод по обработке и закалке стекла общей стоимостью 5 миллионов долларов".

"На строительство автоцентра Nissan в Алматы компания "Астана Моторс" потратила 1 год и порядка 5 миллионов долларов".

Чувствуете разницу?

Официальный запрос по этому поводу директору ТОО "Экспертная аграрная компания" Александру Шерману мы отправили еще 28 февраля. В ответ – молчание. Тогда мы отправили еще один запрос – на этот раз на имя главы Продкорпорации Руслана Азимова.

Вопросов было всего два:

1. Каким образом стоимость работ по разработке ПСД могла оказаться столь велика – 610 миллионов тенге? Сколько же будет в этом случае стоить сам рынок? В какую сумму обойдется реализаторам сельхозпродукции аренда торгового места на рынке?

2. Какова схема финансирования разработки ПСД? Данные работы финансируются за счет ТОО "Экспертная аграрная компания", за счет Продкорпорации или за счет Минсельхоза?

В своем официальном ответе глава Продкорпорации подробно рассказал о том, каким современным и удобным будет этот рынок. Как выяснилось, финансируется этот проект за счет республиканского бюджета. Изначально на разработку ПСД государство выделило 620 миллионов тенге, так что 10 миллионов даже удалось сэкономить. Затраты на разработку ПСД составили менее 4 процентов от общей стоимости проекта. То есть в целом рынок обойдется казне примерно в 15 миллиардов тенге (то есть около 125 миллионов долларов). Он будет состоять из логистического центра, торговых павильонов, грузовых терминалов, холодильников, распределительных складов, санветлаборатории, предприятий общественного питания.

Кроме того, к рынку будет прилагаться сеть региональных терминалов, на которых продукция будет проходить первичную переработку и лабораторный контроль.

Никто не спорит, что такой рынок нужен. Тем более, что аренда торговых мест и складских помещений, судя по информации Продкорпорации, обойдется реализаторам более чем в скромную сумму – менее 100 тенге за квадратный метр в месяц. Но здесь опять-таки возникает вопрос: в какой срок планируется окупить все затраты? И все равно с трудом верится, что реализация такого проекта может обойтись в такие деньги. Причем деньги, изъятые из карманов налогоплательщиков.

Настораживает и такой факт. Основным видом деятельности "Экспертной аграрной компании", как следует из информации, опубликованной на сайте Продкорпорации, является изучение конъюнктуры рынка и мониторинг деятельности сельхозтоваропроизводителей, экспертиза сельскохозяйственного бизнеса, подготовка и выдача гарантий сельхозтоваропроизводителям. Причем тут оптовый рынок? Или, помимо основных, у этого ТОО есть еще и побочные виды деятельности?

Кстати

Согласно годовому плану госзакупок товаров, работ и услуг на 2008 год, "Экспертная аграрная компания" намерена в числе всего прочего приобрести два автомобиля импортного производства. Суммы, планируемые для закупки: 3 660 000 тенге (около 30 500 долларов) и 2 440 000 тенге (около 20 300 долларов).

В постановлении Счетного комитета от 21 декабря 2005 года "Об итогах контроля целевого и эффективного использования инвестиционных трансфертов на сейсмоусиление объектов образования и здравоохранения города Алматы" говорится:

"В смете по сейсмоусилению родильного дома № 1, разработанной ТОО "Проектстроймонтаж", недостаточно заложено металла на проведение сейсмоусиления, не заложены работы по левкасу стен на площади более 2500 кв.м, обвязка колонн не соответствует фактическим размерам".
Subscribe

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments