Айдос Саримов (sarimov) wrote,
Айдос Саримов
sarimov

Власть половым путем не передается
 
Из политических партий США мне больше импонирует Демократическая партия. Хотя бы потому, что считаю - республиканцы засиделись.
Нет, конечно, Америка не является идеалом демократии. И страна, и выбранный ею механизм  взаимодействия государства и общества подвергаются порой жестокой, но справедливой критике не только внутри нее, но и за ее пределами (там особенно яростно). Пуританская страна, которая верит в свою божественную миссию, сама относительно недавно стала подлинно свободной и демократической.
Но вернемся к демократам. После того, как один из вероятных кандидатов на высший пост страны конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич заявил о намерении выйти из предвыборной президентской гонки, наиболее вероятными кандидатами оказались коллеги-сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. Таким образом, демократы подготовили сразу два сюрприза, которые в корне могут изменить сложившиеся стереотипы. Впервые в истории страны за президентский пост могут реально побороться кандидат-женщина и кандидат-афроамериканец. Таким образом, Америка сегодня переживает очень важный, переломный момент своей истории.
И не надо воротить носом. У нас подобное тоже является маловероятным. Задайте себе вопрос: может ли на пост президента Казахстана сегодня баллотироваться женщина или, скажем, представитель этнических меньшинств, будь то украинец, молдаванин или ингуш? И честно на него ответьте. Думаю, что за редким исключением большинство ответят «Нет». Ответят «Нет» в том числе и многие женщины, украинцы, молдаване и ингуши...
Вы скажете, что это этнические или культурные предрассудки. И будете правы. Все страны и народы живут в море этнических и культурных предрассудков. Как гениально сказал Андре Жид: «Предрассудки – несущие опоры цивилизации». Другое дело, что общества должны периодически подвергать сомнению свое бытие, проверять свои «опор» на крепость. И Америка сегодня показывает как это нужно и должно делать. Еще вчера такое казалось невозможным, а сегодня вся страна мучительно выбирает из двух «революционных» новаций. В борьбе двух кандидатов в кандидаты интересно не только то, кто станет локомотивом Демократической партии и бросит вызовам республиканцам, но и то, какой предрассудок окажется сильнее. Действительно, какой стереотип американцы готовы подвергнуть сомнению в первую очередь? Сомнение в возможности женщины управлять страной или же возможности афроамериканского президентства?
Надо сказать, что оба кандидата от демократов достойны восхищения и уважения. Хиллари Клинтон – уникальная женщина, которая не только сделала блестящую карьеру себе, но и помогла сделать карьеру своему супругу – Биллу Клинтону. Она умела быть не только отличной первой леди, но и отличной женой. Она выросла до уровня государственного деятеля. И вопрос даже не в семейственности. В истории страны уже были прецеденты, когда члены одной семьи становились президентами или пытались это сделать. Подчеркну лишь: исключительно демократическим путем. Принцип наследной передачи власти там исключен.  
                Барак Обама сам по себе тоже феномен. Олицетворение «американской мечты». Как там принято говорить – self-made-man. Молодой, энергичный, харизматичный сенатор сегодня пользуется поддержкой людей, которые вообще не состоят в партиях. Его кампания, выстроенная на необходимости перемен, находит отклик в сердцах все большего представителей молодежи. Ему еще трудно тягаться с такими «монстрами» как кандидат от республиканцев Джон Маккейн, он не может похвастаться такими же избирательными фондами, как миссис Клинтон, но на его стороне молодость и энергия. 
                Кого выберет демократическая Америка? Гадать трудно. Лучше бы им было идти в связке, что сделало бы их блок просто непробиваемым. Но пока идут праймериз, пока каждый из кандидатов считает себя сильнее. Растет напряжение, сдают нервы. Но лично я бы хотел, чтобы с республиканцами сразился Барак Обама. Не столько потому, что считают Хиллари слабым кандидатом, сколько для того, чтобы некоторые наши «охранители» и «блюстители особости» не поверили в то, что власть может передаваться не только династийно, но и половым путем.
А ведь могут…
 
Айдос Саримов,
Руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы
 
 
Газета «Время», 2 февраля 2008 года
Subscribe

  • Из выступления на круглом столе

    Чтобы выжить, нужно объединяться 24.11.2010 Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва…

  • планов громадье

    За то время, которое я тут не был, оброс двумя сайтами www.abai.kz и www.masa.kz. Первый сайт уже встал на ноги и имеет доброе имя. Второму все еще…

  • А мы растерялиси...

    Открытие ЖЖ в Казахстане ввело, похоже, блогеров-казахстанцев в легенький ступор. Все удивленно листают френдленты и пытаются понять, что же это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments